ЧЕРНОЗЕМ.

Черноземье России и Русская Тайга?!

Ага!

Все ближе, чем кажется! Но связи не всегда очевидны. В лесном биоценозе видят древесину, но игнорируют все остальное. А ведь древесина – это так, надводная часть айсберга!

Что уж говорить, если на вырубках «хлысты» (верхние тонкие части стволов деревьев) и ветви просто выбрасываются! Иногда сжигаются, иногда так и бросаются на вырубке и лежат кучами. Больше того: часто приходится видеть и отрезы «тонкомера» многолетние по старым вырубам. Даже порезали, допустим, по 6 метров, сложили. Но так и не вывезли: не нужны. О каком «хозяйствовании», о каком «экономическом подходе» вообще речь?! Использовать 10%, а изгадить и уничтожить 90% – это «экономично»?! Ответ, как не странно, «да»! В рамках «экономики грабежа». В рамках же экономики хозяина – полный бред. Это как: срубить яблоню, чтобы собирать яблочки с земли, не поднимаясь по лесенке?! Отрезать от коровушки кусок мяса, бросив все остальное, это как?! Бред! Любой хозяин стада, хозяин сада скажет: так может поступить только псих! Не совсем так. Так может поступить и грабитель, вор, захватчик, уничтожающий чужое, не свое. Того, кстати, что такой грабитель несколько за пределами и нормы психической, это не исключает.

Уничтожения Русской Тайги я насмотрелся достаточно. Прекрасно понимаю, что все – «экономика ограбления». И сейчас для меня важнее образцы «экономики хозяйствования». Лесное хозяйство, ау! Где ты, хозяйское отношение к лесам?!

И вот в этом могут быть полезны сельскохозяйственные зоны страны. Черноземье. Защитные леса. Защитные лесополосы. Все это делалось. И делалось в нашей стране в очень больших масштабах, с размахом! Снегозадержание, регуляция стока вод, защита от суховеев – отработанные годами технологии в сельском хозяйстве. Точные численные показатели. Вот этот метод увеличивает урожаи на 20%, а вот этот увеличивает на 30%. И все это достигается за счет посадки леса!

В Китае за последние годы власти поняли, что сами убивают собственное хозяйство. Начались массовые посадки деревьев, лесов. Засаживают вдоль рек, разворачивают сеть лесополос. Цельные огромные массивы лесов восстанавливают в ключевых точках. В местах истоков рек и ручьев, в первую очередь.

В современном мире понимание значения леса расширилось. У нас в стране во времена СССР проекты лесополос, защитных лесов были большими. Но сейчас есть научное понимание, что такие защитные леса работают на гораздо более глобальном уровне. Их нужно планировать и сохранять в масштабах целых макрорегионов, в масштабах целого континента. И Китай такие работы на государственном уровне начал много лет назад!

Поэтому, да! Русская Тайга и Черноземье. Здесь, в традиционно аграрных районах, имелось и лесоводство. И очень показателен, нагляден опыт влияния леса на поле или луг, расположенные рядом. Есть точные факты, доказывающие влияние леса на локальный микроклимат и водосток рек. Нужно только масштабировать уже имевшийся положительный опыт на всю страну! Нужно понять и показать наглядно, насколько это важно для каждого жителя нашей страны!

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…