Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Наша экспедиция проходит через южные регионы страны. Изначально я планировал отправиться другим маршрутом, не задевая черноморское побережье, но за неделю до экспедиции мне написала читательница, Елена. Она попросила меня, прежде чем ругать «монополистов-капиталистов» обратить внимание на простых людей, тех, кто активно участвует в уничтожении нашей экологии! Елена проживает недалеко от берега черного моря и часто с детьми ездит туда, чтобы отдохнуть и насладиться шумом прибоя. По ее словам в последние годы экологическая обстановка сильно изменилась, а из-за приезжающих сюда туристов весь пляж завален мусором. Причем никто не убирает берег моря. Городские власти занимаются уборкой городских пляжей. Активные местные жители тоже участвуют в уборке мусора на пляжах после наплыва туристов! Но никто не убирает прибрежную территорию вдали от пляжей.

Времени у нас в экспедиции мало. Не планировал посещать побережье, но посчитал, что будет правильно отправиться сюда и посмотреть лично, что же происходит! Мы прибыли рано утром. Сейчас декабрь, туристический сезон давно закончен. То, что увидел я – меня очень сильно взбесило! По графику нужно было провести съемку, проверить координаты и отправляться обратно, чтобы уложиться по времени. Но я не смог просто смотреть на тот хаос, который творится на берегу моря! Поэтому с раннего утра до глубокой ночи, весь день, я собирал мусор. Если после моей публикации вдруг «местные жители» или напрямую власти заявят о том, что мусор был свежим и вообще там регулярно проводят расчистку – это будет ложь. В несколько слоев, из-под камней, торчат пластиковые и стеклянные бутылки! Мусором завалено все побережье. Очень много мною было обнаружено шприцов (полагаю наркоманы), доставал из-под камней аккуратно, стараясь не уколоться. Так как вдоль черноморского побережья проходит федеральная трасса, то проезжающие мимо автомобилисты особо не заморачиваются с тем, куда бросить мусор. Останавливаясь на обочине, они отправляют мусор с обрыва, вниз к побережью моря. Дальнобойщики же выбрасывают сюда пластиковые бутылки полные урины (моча). Насколько я понимаю они «экскрементируют» прямо за рулем, а после, выбрасывают свое «добро» куда придется!

Весь день я провел на берегу. Сложнее всего было уставшим поднимать мешки к дороге, вверх по обрыву, грузить в машину и вывозить на помойку! Ругался долго. Елена была права, здесь действительно можно показательно увидеть, какой след оставляет человек экологии. С одной стороны нет должного контроля со стороны региональных властей, вменяемого наказания для нарушителей, а с другой – это плевательское отношение людей к земле. Я пообщался с местными жителями, несколько раз подходили поинтересоваться, что я тут делаю! Люди хорошие, действительно переживают за свою землю, ругаются, что туристы устраивают свалки повсюду.

Черное море крайне страдает от деятельности человека. 20 стран Европы сбрасывают в него неочищенные сточные воды и почти все сбросы осуществляются в северо-западной части моря, там, где мелководье и зарождается свыше 65% всех живых организмов. Ученые сообщают о мутации подводного мира под воздействием антропогенных факторов. Воды загрязнены нефтяными отходами. Умирают морские животные, а также загрязняется атмосфера при дальнейшем испарении нефтепродуктов с поверхности. Реки выносят в море отравленные воды! В России практически вся сельскохозяйственная деятельность приходится конкретно на южные регионы. В погоне за быстрой прибылью и хорошим урожаем, компании обрабатывают поля мощной химией, которая после выносится реками в черное море.

Я уезжал молча. Мне не понятно, как так можно относиться к природе! Я сегодня убрал столько, сколько мне было по силам. Длина береговой линии черного моря 3 400 км и весь берег усеян мусором… и именно поэтому уезжаю полон печали.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge