О людях в промышленных городах

Я сейчас хочу поговорить о людях, живущих в промышленных городах нашей страны. Их много! Очень много: большинство населения живет в городах. Население, живущее на необъятных просторах Русской Тайги – маленькое. И, замечу, уменьшающееся. В провинции села исчезают. Кроме быстрого прироста населения мегаполисов, вроде Москвы и т. п., есть прирост населения райцентров, небольших промышленных городов. Там есть работа, зарплата. Люди из сел переезжают хотя бы туда, куда могут: в райцентр, какой-нибудь город небольшой неподалеку. Часто это города, строившиеся вокруг одного предприятия с целью обеспечить производство это работниками. Моногорода, как говорят. Закроется это предприятие – и без работы (а, значит, и без средств к существованию) останутся все. И люди это понимают. Допустим, парикмахер или владелец магазинчика в таком городе понимает хорошо, что его доходы вторичны. Ему покупатели несут деньги, полученные за работу на градообразующем предприятии. И он от работы этого предприятия зависит.

Я смотрю со стороны. Я бываю в таких городах гостем, проездом. В больших городах, где предприятие не одно, и в маленьких промышленных поселках. Везде очень похоже. Череповец, Кузбасс и вот теперь исследую происходящее в Сегеже. Читаю тысячи комментариев в соцсетях, сотни больших постов о реальной жизни обычного человека. И знаете, что я вижу со стороны? СТРАХ! Люди живут в постоянном страхе!

Обсуждение экологической тематики это очень ярко выявляет. Я впервые на это обратил внимание, когда писал про Череповец. Половина отзывов, половина комментариев – негативные. Пишут: «Да все у нас хорошо! Что ты несешь, что дышать нечем?!» Я проверял, не поверил сразу, но факт: это пишут реальные люди. Действительно, мгновенно при обсуждении вредных выбросов предприятий, население делится на два лагеря. Одни говорят, что все так: властям и бизнесу плевать на здоровье жителей, а опасные выбросы как были, так и есть. И примерно половина людей не менее убежденно отстаивает точку зрения, что все нормально, проблем нет. В Кузбассе было также в точности.

Я понял, в чем дело, когда встретил небольшое число отзывов, примерно следующего содержания. «Перестаньте про выбросы орать! Если предприятие закроют, мы же с вами все без работы останемся! Даже если, как обещали, остановят на переоборудование на 3 месяца, нас же в неоплачиваемые отпуска отправят! Что вы жрать то будете без зарплаты 3 месяца!»

СТРАХ. Люди боятся. Боятся дышать загрязненным воздухом. Боятся пить загрязненную воду. Боятся рака у себя через несколько лет. Боятся за будущее своих детей. И еще больше боятся потерять источник дохода прямо сейчас: это означает беспомощность и проблемы немедленно. И многим легче смириться с отложенным страданием, чем с болью и беспомощностью сразу. Я извиняюсь за свое мнение перед людьми! Вас, простых людей, я уж точно никак не хочу обидеть! Но когда я смотрю на промышленные города, они кажутся мне постоянной зоной насилия и страха. Люди постоянно в состоянии психологического дискомфорта. Люди постоянно находятся в ситуации выбора: боль сейчас, или боль завтра. Это ужасная ситуация «выбора без выбора»! Хочешь остаться без денег прямо сейчас, или получить онкологию бонусом к пенсии? Хочешь лишиться возможности прокормить своих детей прямо сейчас, или хочешь подорванного здоровья твоих детей с детства? Сдохнуть сразу, или умирать медленно и постепенно?

Встретил и такие высказывания: « Почему нельзя сделать очистные устройства с полной очисткой? Видел еще более мощные предприятия в Европе, но они же как-то работают вообще без выбросов?»

По моему опыту, это действительно так. Есть и мощные, огромные предприятия, выбросы которых стремятся к нолю. Технически это проблем не представляет. Ни не могут сделать, а не хотят. Могут позволить себе не делать, и сэкономить очень приличные деньги. Я в других странах не был, как работают пром-гиганты там, лично не видел. Но я видел населенные пункты у нас, от огромной Москвы, до села в глубине Русской Тайги, где осталось 10 домов и 2 старухи последних. Так вот: чем больше город, тем чище дым из труб его заводов! В больших городах больше жителей, они активней отстаивают свои права на чистый воздух. И люди свободней, не живут в постоянном страхе. Если в городе 5 заводов и куча других предприятий, человека сложнее испугать тем, что уволишь его, если он будет бороться за экологию. Технический сотрудник не так просто согласится «закрыть глаза» на нарушение норм, если знает, что есть сотня других мест работы, где от него не будут требовать трудиться не честно.

В мелких и средних промышленных городах все по-другому: там степень зависимости человека больше. Мне представляется так, что и экологические вопросы там именно поэтому разрешаются неизмеримо медленней. Бизнесмен добровольно очистные сооружения не ставит: это дорого, это снижение прибыли. Как там, у Карла Маркса было: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентной прибыли»? А, тем более, это и не преступление в уголовном смысле. Максимум, правонарушение. Максимум, штраф. Если дешевле лоббировать повышение норм ПДК, чем устанавливать системы очистки, то и финансируется изменение норм, а не переоснащение предприятия. Так устроено общество, что только под давлением массы людей удается чего-то добиться от бизнеса.

Возможно, я говорю банальные вещи. Но не все это понимают. Скажу больше, я и сам не сразу пришел к таким выводам.

Есть еще момент, что люди в большинстве своем и не понимают того вреда, который наносит лично им «грязное» производство. Доходит только до некоторых, кого коснулось лично. Заболел или заболел кто-то из родственников. Но и тогда, это свойство психологии человека, “«прячут голову в песок», как страус. Вот нас всех и имеют в столь не удобной позе!

А, если задуматься, вот вонь от предприятия, когда ветер дует на жилые кварталы. Ветер не всегда в этом направлении. Когда дует в другую сторону, мы этого просто не замечаем. Черная сажа на белом снегу или вообще что-то цветное, серо-буро-малиновое. Ведь ничем полезным для здоровья это быть не может! Никакая экспертиза не нужна, чтобы на основании опыта понимать – это гадость. Это вредно, опасно. Привыкли. И машина почти у каждого, с нее тоже выхлоп, дым, запах. Не пугает: привычная ситуация. Я сам хорошо понимаю эту ловушку привычного. Приезжаешь из тайги в город, и сначала загазованность, запахи шокируют. Но проходит день, другой, и перестаешь их замечать. Все начинает казаться нормальным. Статистические данные открытые: бери, читай. Только цифры статистики с самим собой не соотносятся никак. Тоже свойство психологии человека: цифры на бумажке эмоций не вызывают. Эмоции вызывает личная боль, но тогда бывает уже поздно…

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…