Адреса апокалипсиса: Сегежа!

Одно из мест, которому я искренне признаюсь в любви – Карелия. Легендарный уголок русского севера. Через эти края шли из Господина Великого Новгорода предки наши к Беломорью. Как песня, как сказка для меня всегда – напевные имена здешних мест. Сегежа, что лежит между Линдозером и Выгозером. Недалеко озеро Воицкое, Каменный Бор, Черный Порог. Древние, красивые названия!

Сегодняшний день иной. «Сегежский мор: в Карелии пожелтел снег, а птицы гибнут прямо на лету», – это заголовки новостных лент. Жители создали петицию, адресованную Главе Республики Карелия Артуру Олеговичу Парфенчикову:

«Город задыхается.

В небольшом городе Сегежа, который входит в состав Республики Карелии изо дня в день, из года в год продолжатся одна история, которая уже переросла в «непрекращающийся день сурка».

На территории города расположен ЦБК …

В нашем городе «СЕГЕЖА» происходит постоянный выброс химикатов в воздух, который, впоследствии, образует туманы с едким, мягко сказать, неприятным запахом, порой невозможно открыть окна, вонь ужасная. Так же постоянные загрязнения воды. Желтый, порой коричневый цвет, осадки, запах. Все это достаточно серьёзно, город травят, говоря, что показатели в норме. Но мы видим совершенно обратное. У нас умирают птицы, осадки идут с жёлтыми химическими отходами, это Эпидемия. Здесь нет ничего в пределах норм.»

Посмотрел я фотографии. Их много, от разных людей, в местных группах ВК. Надо сказать, и впечатляют, и удручают. Грязный снег, грязные крыши авто… Бр-р!

«На территории города расположен ЦБК»…

Предприятие градообразующее: единственное, то есть.

Люди пишут: «Люди должны дышать, а не задыхаться. Нет ничего ценнее нашего здоровья, жизни живых людей!»

Какие наивные люди, правда?! Скажу свое мнение. Оно обоснованно опытом, наблюдением за сотнями подобных населенных пунктов в нашей стране. Коммерсанты не заинтересованы в местном населении. «Большие Бизнесмены» везде (!) проводят политику: уезжайте, или уж передохните, наконец! Им выгоднее (!) завозить сезонных рабочих, гастарбайтеров: нет проблем тогда с инфраструктурой, нет жалоб (временному рабочему все равно) – себестоимость рабов намного дешевле! Для них люди – не люди, а рабочая сила: просто бизнес, ничего личного.

Грустно, но как-то так…

Реакции властей и «ответственных лиц» – стереотипные и предсказуемые.

  1. Власти Карелии приняли экстренные меры для нормализации ситуации в Сегеже: государственные органы и предприятия работают над ситуацией, где (всех уже задолбавшие своими жалобами, «терпилы») местные жители напуганы массовой гибелью птиц и желтым снегом. Об этом сообщил Госкомитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Во как! Проведено экстренное совещание под руководством заместителя главы республики по взаимодействию с правоохранительными органами Александра Пшеницына. На мероприятии присутствовали представители всех ответственных за решение проблемы ведомств.
  2. Межрайонной природоохранной прокуратурой в Карелии организована проверка исполнения природоохранного законодательства в связи с информацией о загрязнении воздуха и массовой гибели птиц в Сегеже. Это сообщается на сайте ведомства. Обеспечено взаимодействие с Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия, Карельским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, МЧС по Республике Карелия.
  3. По предварительным данным, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено, сообщили на Сегежском ЦБК.

“Предприятие работает в плановом режиме. Совместно с надзорными и природоохранными органами выясняются обстоятельства возникновения ситуации, о чем жители будут своевременно проинформированы. Службой экологического контроля Сегежского ЦБК проведена проверка анализов атмосферного воздуха в зоне влияния производства. По предварительным данным, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено”, – отчитался управляющий директор по производству бумаги АО “Сегежский ЦБК” Сергей Торопов: “Усилен контроль за соблюдением технологического регламента. Аварийных и экстренных происшествий не зафиксировано. Готовится заключение независимой экспертизы”.

«Все хорошо, прекрасная маркиза!» Проверили – превышения ПДК нет – отчитались: сделали все, что смогли! Ура, товарищи!

А, если что, мы нормы ПДК изменим: будет можно столько загрязнителей, сколько нужно. «Экономическая необходимость», что поделаешь!

Приведу в заключение небольшой диалог из комментариев в соцсети, посвященных проблеме:

Татьяна: «Обычная ситуация в таких городах. Люди знают, где живут, уже привыкнуть можно было бы.»

Юлия: «Татьяна, а как вам такая привычка, жить с раком … Татьяна, Вы когда пишите …. думайте хоть немного своими мозгами.»

Татьяна: «Юлия, мои дедушка и бабушка жили в подобном городе. И дедушка умер из-за болезни с легкими. Люди знают, от чего снег меняет цвет. И знают, что в их городе есть такое предприятие, и оно так работает. И если кто-то хочет жить в более экологичном месте, они уезжают.»

Специально оставил как есть, убрал только фамилии. Люди, действительно, все понимают. И что, нам всем бежать с родной земли? Бежать с земли отцов и праотцов? А бежать то куда, если все и везде контролирует «Большой Бизнес», а власти у него на содержании?!

Куда бежать, если все это же дерьмо с предприятий потом разносится ветрами на тысячи километров? Оседает в реках и озерах, попадает в грунтовые воды. Куда бежать? На Марс, или все-таки подвинуть коммерсов в их понимании «экономической необходимости» общими усилиями?!

Использованы материалы интернет издания  Столицанаонего (https://stolicaonego.ru/ ) и паблика ВК Сегежа Online… ( https://vk.com/segezha_online ).

Фото – лента паблика ВК Лучшие фото. (https://vk.com/wall-18099999_524337 ).

Автор: писатель Павел Пашков. 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…