Про «честность» и «социальную ответственность» бизнеса.

«Мусорная реформа» у нас в стране провалена. Это мое честное частное мнение. И трудно было бы ожидать другого! Потому, что изначально все делалось ради интересов «мусорного сверх-монополиста», «мнущего» под себя существовавших «мусорных монополистов» региональных. В интересах частных, коммерческих. Не в интересах государственных. И не в интересах людей. Если новости читаете, то видели: будет реформироваться то, будет реформироваться это. Будет! Коммерсанты, в конце концов, вынуждено договорятся друг с другом. Ситуация стабилизируется. Но это – что касается мусора бытового. А его – процентов 20, не больше. 80% наиболее опасного мусора – это отходы промышленные. Вот про этот, особо опасный, промышленный мусор, я сегодня и расскажу. И про коммерсантов. Про «честность» и «социальную ответственность» бизнеса у нас в стране.

Постараюсь обойтись без ненормативной лексики, хотя тут она очень кстати!

Издание Daily Storm провело расследование. Первый материал вышел еще в августе. Очень… э… интересное расследование, я им еще тогда заинтересовался. И вот, 31 октября – продолжение темы.

«Ядовитый прогресс.

Расследование «Шторма» о группе компаний, которые заключают договора на уничтожение токсичного мусора, а потом его находят в лесах и на заброшенных заводах.»

«Компания из Подмосковья «уничтожила» при помощи муляжа 80 тонн сверхопасных отходов, вызывающих «химический СПИД».

Теперь бизнесменов могут привлечь… за мошенничество.»

Не буду пересказывать. Материалы большие, кому интересны подробности – все есть на сайте издания.

Журналисты в своих выводах уверены: «Это расследование было подготовлено «Штормом» совместно с Олегом Митволем. Данный материал следует рассматривать как официальное обращение в правоохранительные и надзорные органы. Также редакция просит провести надлежащую проверку изложенных в нем фактов.»

Оставлю за скобками политические моменты: вполне возможно, на мой взгляд, что это один коммерсант «сливает» конкурента. Рынок маленький, но о-очень доходный! Это неважно и сути действий бизнесменов не меняет!

А суть в том, что бизнесу плевать на людей. Плевать на особую опасность ядов, которые они, типа, «утилизуют»! Только деньги, ничего больше их не интересует!

Очень коротко: история о том, что бизнесмены много лет работают на рынке утилизации особо опасных промышленных отходов. Их неоднократно ловили на том, что яды они просто сливают в лесу. Каждый раз выворачиваются и остаются на том же рынке. Меняют вывески, юридические лица. Не могут предъявить установку по утилизации отходов: похоже, что демонстрировали имитацию, муляж. Верх цинизма, короче! При чем, и привлечь к ответственности не реально: мелких штрафов они не боятся. И все всё знают, вот так!

Вот момент, который меня особенно поразил: все всё знают! Все так работают! Никакого удивления: типа, а что вы хотели? Что вы вообще к «честным барыгам» лезете?! Цитирую материал «Шторма»:

«Мы вместе с ними в этой тематике. Я не знаю, кто там сейчас, «Звезда» или не «Звезда», а с «Прогрессом» мы работали очень часто», — заявила Елена Чернявская.

Генеральный директор «Чистого города» предложила оставить расследование уголовных дел надзорным органам, а журналистам не создавать проблемы «Прогрессу».

«Они нормальные ребята, вменяемые. Знаю их учредителей и ничего плохо не могу сказать. … Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО НЕ СОВСЕМ КРАСИВО — ЗАНИМАТЬСЯ НАЕЗДОМ НА КОМПАНИЮ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЭКОЛОГИЕЙ», — сказала Чернявская.»

Для них – это нормально! Это слова руководителя другой такой же «конторы»!

Только занимаются они не «экологией», а имитацией утилизации отходов, получая на этом сверхдоходы!

Поясню, о НАСКОЛЬКО ОПАСНЫХ ОТХОДАХ идет речь.

80 ТОНН, КАКОЙ ИМЕННО ГАДОСТИ!

«Полихлорированные дифенилы (ПХД), или полихлорированные бифенилы (ПХБ), — группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещённые производные дифенила.

ПХБ устойчивы к гидролизу и биотрансформации в воде, но при фотолизе на солнечном свету ПХБ могут в процессе ряда последовательных реакций образовывать диоксины, гораздо более токсичные загрязнители по сравнению с ПХБ.

Диоксины — тривиальное название полихлорпроизводных дибензодиоксина. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.» (Википедия.)

Вещества эти были разработаны небезызвестной американской компанией «Монсанто» в 1929 году. Давно запрещены и не используются, как особо опасные. До сих пор имеются в старых трансформаторных подстанциях, как охладитель. Выводятся из эксплуатации, и их нужно обезвреживать.

А «честные бизнесмены» делают удивленные глаза: Да, ну! Мы эту дрянь, по-вашему, в лес слили? Ой, да ну и ладно! Обратитесь в прокуратуру. Если они что-то смогут доказать, мы, так и быть, штрафик какой-нибудь заплатим. И не лезьте в наши дела!

Вот так. «Честный бизнес».

Хозяева этого «честного бизнеса», кстати, живут уже много лет на восточном побережье Австралии, в городе Голд-Кост. Пляжи, лето, удовлетворение всех прихотей. Или, совсем уж не хорошо лезть в частную жизнь таких «честных бизнесменов», как это сделали журналисты издания? Нечего чужие деньги считать, как то так? А ничего, что деньги эти сделаны на отравлении лесов наших и нас с вами?! А сейчас «честным бизнесменам» понятно, насрать и на нас, и на родную землю! Они же в Австралии – не у них под ногами земля отравленная, не им водицу токсичную пить!

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков