Грызня политическая у нас в стране вокруг охраны погибающих видов живых организмов продолжается. С 2016 года примерно – особенно активно. Перекраивают Красную книгу. Чуть-чуть расскажу соратникам, как и почему это происходит.
Первое.
«Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов.
Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.» (Википедия)
Есть некоторые особенности у нас в стране. До сих пор в России сохранились некоторые «остатки от СССР». Один из них – это законодательная охрана видов, попавших в Красную книгу.
«Красная книга Российской Федерации.
В отличие от большинства красных книг, как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида. … В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет.» (Все та же Википедия)
Второе.
Есть две противоборствующих группировки. С одной стороны, это ученые и экологи. Они отстаивают интересы защиты природы. Запреты на охоту на редких животных, сохранение заповедников и заказников, дальнейшие реальные исследования биологических систем. Но они год от года сдают позиции. Они не популярны. Их позиция убыточна, по мнению властей. Заповедное дело требует расходов, а где же прибыли?! Отказаться вообще от продолжающих существовать с советских времен регламентов по охране биоразнообразия власти не могут: народ не поймет, слишком скандально получится. Но прямо таки вопиют: бабло же пропадает! Зверушек продать охотникам богатым под отстрел – бабло! В зоопарки свои «китайские товарищи» готовы покупать – еще больше бабла! А заповедники расформировать – так там, вообще, бабла не меряно! Где леса древние, Тайга Русская, еще не тронутая. А где и полезные ископаемые даже имеются.
И вот, с другой стороны, интересы шкурно-коммерческие потихоньку продавливает группировка чиновничье-министерская. Потихоньку сократить территории заповедные. Виды из Красной книги исключить. Или, не допустить их включения туда.
И вот очередной раунд такой политической борьбы. Минприроды существенно «оптимизировало» состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Теперь из 44 ее членов осталось лишь 20 ученых. Ранее перевес был на стороне ученых: в прошлом составе их было 39 из 65.
Не буду вдаваться в детали этих интриг. Важнее другое: сдерживающим фактором, не дающим до сих пор полностью разрушить заповедное дело, является общественное мнение.
Разные охотничьи ассоциации, сами министерства, коммерсанты всех мастей продавливают уничтожение природы. Единым фронтом. И деньги у них есть. И при власти они: не секрет, что узаконенное убийство – статусное «хобби» как раз тех, кто при власти. Но, пока, продавить в том объеме, как им бы хотелось, не могут. Боятся громких скандалов в обществе! Нас с вами боятся, обычных граждан.
Пока мы с вами не молчим, существующие защитные регламенты кардинально не изменят! Да, отгрызать по кускам будут, то одно, то другое. Но стоит уйти в тень, получить возможность «оптимизировать» законодательство – вот тогда очень быстро обеспечат «зеленый свет» «окончательной оптимизации» природоохранного законодательства в угоду интересам коммерческим!
Присоединяйтесь к ЛЮБЫМ ПРИРОДООХРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ и их обращениям к властям! Создавайте свои обращения! Распространяйте в соцсетях информацию о проблемах!
Мы, люди, граждане страны – единственная сила, сдерживающая аппетиты коммерсантов, зарабатывающих на уничтожении природы!
Автор: писатель Павел Пашков.
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ